Computercafé Sokr@tes

Das Computercafé für ältere Menschen im Mehrgenerationenhaus

Herbstgrüße aus dem Sokrates

Nach der Sommerpause bietet das Café Sokrates in Eschborn ab September wieder die ganze Palette an spannenden Computerkursen für alle über 50 an.

Dabei legt das Computercafé der Ev. Kirchengemeinde Eschborn größten Wert auf eine intensive Betreuung und arbeitet deshalb ausschließlich in Kleingruppen (max. 5 Teilnehmer), die von einem engagierten Trainerteam fachkundig geschult werden. Die gesamte Vielfalt der Themen wird entweder als Kurs bzw. Workshop oder als Einzelunterricht angeboten.

Die Kurse vermitteln Grundkenntnisse an Anfänger. Die Workshops richten sich an Teilnehmer mit Vorkenntnissen und sind als offene Fragestunde zu einem vorgegebenen Thema (z. B. Fotos oder Smartphone) konzipiert. „Sie fragen. Wir antworten.“

Der Einzelunterricht ist für all jene gedacht, die individuell mit einem unserer Trainer alle Fragen in ihrem eigenen Lerntempo klären möchten.

Unsere Themenpalette umfasst Themen wie Internet & Email bzw. Smartphone & Tablet und neuerdings auch kommunikative Themen wie Skype & WhatsApp, um insbesondere mit Kindern und Enkeln im regen Kontakt zu bleiben. Auch der kreative Umgang mit den eigenen Lieblingsfotos (z.B. Fotobuch & Fotokalender) bzw. der eigenen Lieblingsmusik (z.B.  Spotify & Shazam) wird bei den Senioren immer beliebter.

Seien auch Sie kreativ und gestalten Sie Ihr Fotobuch ganz individuell in den schönsten Herbstfarben, ob zum Verschenken oder für sich selbst. Oder Sie erstellen Ihre persönlichen Hitlisten im Internet, die Sie dann immer und überall dabei haben.

Bitte melden Sie sich telefonisch oder per E-Mail zu unseren Kursen und Workshops an. Interessenten, die Fragen zu den Kursinhalten haben, können sich während der Bürozeiten (mittwochs 10-12 Uhr, Hauptstr. 20)
unter 06196-93148-55 oder persönlich informieren und auch zu den Kursen anmelden oder ansonsten jederzeit auf den Anrufbeantworter sprechen.

Grenzenlos Musik hören – Ein Workshop für Musikliebhaber

Termine: 9. Oktober und 16. Oktober 2017, 10.00 – 12.30 Uhr

Kosten: 30,00 Euro

Sie sind Musikliebhaber und möchten gern Ihre Lieblingsmusik jederzeit und überall genießen? Dann dürfte dieser Workshop interessant für Sie sein.

Wir zeigen Ihnen kurz und bündig:

• wie man Musik-Apps herunterlädt (Playstore & App-Store)
  • wie man im Internet lokale und weltweite Radiosender findet, die Ihrem persönlichen Geschmack entsprechen (TuneIn)
  • wie man seine eigenen Lieblingsmusik in mp3-Format umwandelt (iTunes)
  • wie man (Radio-)Musik auf Knopfdruck erkennt (Shazam)
  • wie man eigene Wiedergabelisten anlegt und pflegt (Spotify)
  • wie man einzelne Musiktitel online kauft (iTunes)

Für diesen Workshop sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich.

Bringen Sie einfach eine Ihrer Lieblings-CD´s und auch Ihr Tablet/Smartphone mit.

In kleiner gemütlicher Runde gewinnen Sie so schnell einen guten Überblick über die Möglichkeiten der digitalen Musikwelt.

Übrigens können wir auch gesondert Ihre alten LP-Musikschätze auf CD brennen.

Bitte melden Sie sich telefonisch oder per E-Mail zu diesem Workshop an oder kommen Sie doch einfach mal zu unseren Übungsstunden.

WhatsApp-Workshop – So plaudert man heutzutage von Handy zu Handy

Termine: 10. Oktober und 17. Oktober 2017, 10.00 – 12.30 Uhr

Kosten: 30,00 Euro

Vielleicht kommt Ihnen diese Situation ja irgendwie bekannt vor:

Enkel, Kinder, Verwandte oder auch Bekannte drängen Sie schon seit Längerem, dass Sie auf Ihrem Smartphone doch bitte auch WhatsApp haben sollten, damit Sie endlich auch in der Lage sind, die aktuellen Neuigkeiten, Fotos und Videos der Liebsten zu empfangen oder mit ihnen auszutauschen.

Wenn Sie also z. B. mit Ihren Enkeln, Kindern oder Ihrer besten Freundin stets im Kontakt und immer auf dem neusten Stand sein wollen, dann dürfte dieser Workshop auch für Sie interessant sein.

Wir zeigen Ihnen kurz und bündig :

• wie man WhatsApp auf sein Handy herunterlädt
  • wie man mit WhatsApp „chattet“ (plaudert)
  • wie man Bilder, Videos oder Sprachnachrichten versendet
  • wie man eine Gruppe erstellt (z. B. „Bridge“, „Yoga“ oder „Café Merci“)

Für diesen Workshop sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich.

Bringen Sie einfach Ihr Smartphone mit. In kleiner gemütlicher Runde gewinnen Sie so schnell einen guten Überblick über die Möglichkeiten von WhatsApp.

Öffnungszeiten:

Montag: 15.00 – 18.00 Uhr
Donnerstag: 10.00 – 12.00 Uhr
Freitag: 14.00 – 16.00 Uhr

Während der Übungsstunden kann selbstständig gesurft werden und es stehen fachkundige Betreuer zur Vertiefung des Gelernten zur Verfügung.

Eine Stunde kostet 3 Euro.

Bürozeiten:
Mittwoch: 10.00 – 12.00 Uhr

Café Sokr@tes
65760 Eschborn

Telefon: 06196-93148-55
Fax: 06196-93148-50

Kurse für Anfänger

Jeder Kurs besteht aus 4 wöchentlichen Terminen und kostet insgesamt 60 Euro.

Mein Fotobuch
montags, 10 Uhr, Start am 4. September

Reiseplanung im Internet
dienstags, 10 Uhr, Start am 5. September

iPhone & iPad
donnerstags, 15 Uhr, Start am 7. September

Alles rund ums Foto
freitags, 9.30 Uhr, Start am 8. September
freitags, 9.30 Uhr, Start am 3. November

Smartphone & Tablet
donnerstags, 15 Uhr, Start am 2. November

Auf Anfrage sind alle Themen auch als Einzelunterricht möglich. Anmeldung unter Telefon 06196-93148-55

Workshops für Fortgeschrittene

Einmalige Workshops („1x“) kosten 15 Euro. Workshops, die zweimal im Wochenabstand stattfinden („2x“), kosten 30 Euro.

iPhone & iPad (1x)
Montag, 25. September um 10 Uhr