Angebote für Ältere

Unser vielseitiges Seniorenangebot beinhaltet körperliche und geistige Aktivitäten. Neben dem Internet-Café Sokrates können Sie bei Gymnastik, Yoga, Bewegungsprogramm nach SimA, Seniorentanz und Singkreis aktiv werden. Auch gemeinsame Ausflüge stehen immer wieder auf dem Programm.

Mehrgenerationenhaus

Interkulturelle Angebote

Durch seine zentrale Lage im Rhein-Main-Gebiet ist das Eschborner Mehrgenerationenhaus auch zu einem Treffpunkt der Völker und Kulturen geworden. Neubürger aus aller Welt lernen hier nicht nur Deutsch, sie nutzen auch die Möglichkeit, die Sprache gleich anzuwenden. Umgekehrt bereichern sie das Angebot und der kulturelle Austausch ist selbstverständlich geworden.

Interkulturell Kühn

Café Vis-à-Vis

Das Café Vis-à-Vis im Foyer des Evangelischen Gemeindehauses ist lebendiger Mittelpunkt und Herzstück des Mehrgenerationenhauses. In einladender Atmosphäre treffen sich hier die Besucherinnen und Besucher des Hauses vor und nach Veranstaltungen und neue Gäste kommen spontan dazu. Während die einen sich austauschen und andere lesen oder schreiben, wuseln die Kinder gern in der Spielecke herum.

Café Vis-à-Vis Maik Preuß

Angebote für Familien

Gemeinsam basteln, frühstücken, sich austauschen, Neues erfahren, Erfahrungen weitergeben, singen, spielen, Spaß haben… Bei den Angeboten für Familien finden Eltern, Großeltern und Kinder einen Ort für gemeinsame Erlebnisse, Begegnung mit anderen, Informationen und eine Anlaufstelle bei Fragen.

Familie Kühn

Treffpunkt in Eschborn

Das Mehrgenerationenhaus Eschborn ist eines von rund 550 Mehrgenerationenhäusern in Deutschland. Gefördert wird es vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und von der Stadt Eschborn.

MGH Gebäude Kühn

Internationaler Frauenkochtreff – Kürbiscurry – 9. Oktober von 10-14 Uhr

Hier kochen Frauen aus aller Welt gemeinsam und tauschen deutsche und internationale Rezepte aus. Die Männer und Kinder der Köchinnen sind gern gesehene Gäste beim gemeinsamen Essen.

Eltern-Oase

09.10.2017 bbd

Eltern-Oase – Ruhe finden – die schönsten Gute-Nacht-Rituale – 24. Oktober 10 – 11.30 Uhr

Abendrituale geben Geborgenheit und bereiten Kindern einen friedlichen Ausklang des Tages. Ob durch ein Lied, durch ein festes Ritual oder durch ein Gute-Nacht-Gebet – jede Familie findet ihren Weg, diese „Familien-Schatz-Zeit“ zu gestalten. Wir besprechen heute was dazu gehört, die Bettgehzeit für die Kinder und die Eltern hilfreich zu gestalten.

Interkultureller Kochabend – Nepalesisch kochen

Am 4. November wollen wir gemeinsam ab 16.00 Uhr Nepalesich in der Küche und dem kleinen Saal des Ev. Gemeindehauses kochen.

06.09.2017 bbd

Besuch der Bundesfamilienministerin Dr. Katarina Barley im Mehrgenerationenhaus Eschborn

Am 30. August hat die Bundesfamilienministerin Dr. Katarina Barley im Rahmen ihrer Sommerreise das Mehrgenerationenhaus in Eschborn besucht.

15.08.2017 bbd

Kinderbetreuung – ab Oktober/November freie Plätze

Kennen sie unsere Vorkindergartengruppen für Kinder ab 2 Jahren? Singen, basteln, spielen, turnen oder bei gutem Wetter draußen im Garten toben – das und viel mehr gehört fest zum Programm unserer „Sterngucker“ und „Glühwürmchen“. Da wir im Herbst wieder ein paar Kinder in den Kindergarten verabschieden, gibt es wieder freie Plätze. Jetzt anmelden!

Babytreff

15.08.2017 bbd

Babykurs (6. – 9. Monat) – Noch Plätze frei – Donnerstags von 9.30-11.00 Uhr

Die Mütter oder Väter treffen sich einmal wöchentlich mit ihren Babys in einer festen Gruppe, die von einer Kursleiterin vorbereitet und angeleitet wird. Altersgerechte Sinnesanregungen für das Spiel mit dem Baby gehören ebenso zum Kursinhalt wie Singen, Kniereiter und Informationen zu den Meilensteinen der Entwicklung im 1. Lebensjahr. Für Eltern mit Babys geboren ca. Dezember 2016 bis Februar 2017.

08.08.2017 bbd

Theaterwerkstatt – Bühne frei für neue Erfahrungen beim Workshop mit Timo Becker am 18. November

Der Workshop mit Timo Becker richtet sich an neugierige und spielfreudige Theaterbegeisterte aller Altersgruppen (ab 12 Jahre). Neben Stimm- und Sprechtraining werden die Bühnenpräsenz sowie die Wahrnehmungs- und Ausdrucksfähigkeit im Mittelpunkt stehen.

08.08.2017 bbd

Offene Sprechstunde – Arbeit und Beruf

Stefanie Wooning, Coach mit langjähriger Erfahrung in der Beratung Arbeitssuchender unterstützt Frauen und Männer bei der Entwicklung persönlicher und beruflicher Perspektiven und hilft bei Fragen zu Arbeitslosigkeit, Bewerbung und Wiedereinstieg. Die kostenfreie Sprechstunde in geschütztem Rahmen findet generell einmal im Monat statt. Nächste Termine: Donnerstag, 31.08. • 28.09. • 26.10. • 30.11.

Das Gemeindemagazin "Orientiert"

Das Gemeindemagazin "Orientiert" wird in alle Haushalte in Eschborn verteilt und kommt viermal im Jahr zu Ihnen in den Briefkasten.

Es informiert Sie über das Programm des Mehrgenerationenhauses und die Evangelischen, Katholischen und Ökumenischen Veranstaltungen eines Quartals.

Lesen Sie hier die aktuelle Ausgabe September bis November 2017.