Angebote für Ältere

Unser vielseitiges Seniorenangebot beinhaltet körperliche und geistige Aktivitäten. Neben dem Internet-Café Sokrates können Sie bei Gymnastik, Yoga, Bewegungsprogramm nach SimA, Seniorentanz und Singkreis aktiv werden. Auch gemeinsame Ausflüge stehen immer wieder auf dem Programm.

Mehrgenerationenhaus

Interkulturelle Angebote

Durch seine zentrale Lage im Rhein-Main-Gebiet ist das Eschborner Mehrgenerationenhaus auch zu einem Treffpunkt der Völker und Kulturen geworden. Neubürger aus aller Welt lernen hier nicht nur Deutsch, sie nutzen auch die Möglichkeit, die Sprache gleich anzuwenden. Umgekehrt bereichern sie das Angebot und der kulturelle Austausch ist selbstverständlich geworden.

Interkulturell Kühn

Café Vis-à-Vis

Das Café Vis-à-Vis im Foyer des Evangelischen Gemeindehauses ist lebendiger Mittelpunkt und Herzstück des Mehrgenerationenhauses. In einladender Atmosphäre treffen sich hier die Besucherinnen und Besucher des Hauses vor und nach Veranstaltungen und neue Gäste kommen spontan dazu. Während die einen sich austauschen und andere lesen oder schreiben, wuseln die Kinder gern in der Spielecke herum.

Café Vis-à-Vis Maik Preuß

Angebote für Familien

Gemeinsam basteln, frühstücken, sich austauschen, Neues erfahren, Erfahrungen weitergeben, singen, spielen, Spaß haben… Bei den Angeboten für Familien finden Eltern, Großeltern und Kinder einen Ort für gemeinsame Erlebnisse, Begegnung mit anderen, Informationen und eine Anlaufstelle bei Fragen.

Familie Kühn

Treffpunkt in Eschborn

Das Mehrgenerationenhaus Eschborn ist eines von rund 550 Mehrgenerationenhäusern in Deutschland. Gefördert wird es vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und von der Stadt Eschborn.

MGH Gebäude Kühn

Babymassage-Kurs am Wochenende - 2. + 3. Dezember von 10 – 11.30 Uhr

Das Baby auch einmal selbst beruhigen können – das wünschen sich viele Eltern, Großeltern und Paten. Mit den richtigen Massagegriffen können Sie Ihrem Baby zum Beispiel bei Blähungen, die oftmals Bauchweh verursachen, oder Zahnungsbeschwerden Erleichterung verschaffen, es beruhigen oder es in den Schlaf begleiten.

06.11.2017 bbd

Seniorentanzkreis – Dienstag, 7. + 21. November – 14.30 bis 16 Uhr – Tanzen Sie mit uns!

Tanzen bewegt und hält länger fit! Ob Frau, ob Mann, jede/r ist herzlich eingeladen, bei uns mitzumachen. Für alle, die Freude daran haben im fröhlichen Miteinander aktiv zu sein im Großen Saal des Ev. Gemeindehauses, Hauptstr. 18-20 in 65760 Eschborn.

06.11.2017 bbd

Theaterwerkstatt – Bühne frei für neue Erfahrungen beim Workshop mit Timo Becker am 18. November

Der Workshop mit Timo Becker richtet sich an neugierige und spielfreudige Theaterbegeisterte aller Altersgruppen (ab 12 Jahre). Neben Stimm- und Sprechtraining werden die Bühnenpräsenz sowie die Wahrnehmungs- und Ausdrucksfähigkeit im Mittelpunkt stehen.

Kleine Bastelkünstler – Kreativ im Advent – 28. November von 15-17 Uhr

Jede Jahreszeit hat einen ganz besonderen Zauber und bietet viele kreative Ideen, um mit den Kleinen und Großen ans Werk zu gehen. Wir freuen uns auf die Glitzersterne und leuchtenden Engel zur Adventszeit. Geschichten und Lieder runden auch diesmal das Programm ab.

Themenabend – Nur nicht zur Schwiegermutter …! – 29. November 19.30 – 21.30 Uhr

Wer sorgt für mein Kind, wenn mir etwas zustößt? Vor allem, wenn die Kinder noch sehr klein sind, denken viele Eltern daran, was mit ihren Kindern geschehen würde, wenn sie selbst schwer erkranken sollten oder ihnen etwas zustößt. Das können bedrückende Gedanken sein, die noch verschlimmert werden durch die Vorstellung, ihr Kind könne von Personen versorgt werden, die ihrer Meinung nach ungeeignet dafür sind.

06.09.2017 bbd

Besuch der Bundesfamilienministerin Dr. Katarina Barley im Mehrgenerationenhaus Eschborn

Am 30. August hat die Bundesfamilienministerin Dr. Katarina Barley im Rahmen ihrer Sommerreise das Mehrgenerationenhaus in Eschborn besucht.

15.08.2017 bbd

Kinderbetreuung – ab Oktober/November freie Plätze

Kennen sie unsere Vorkindergartengruppen für Kinder ab 2 Jahren? Singen, basteln, spielen, turnen oder bei gutem Wetter draußen im Garten toben – das und viel mehr gehört fest zum Programm unserer „Sterngucker“ und „Glühwürmchen“. Da wir im Herbst wieder ein paar Kinder in den Kindergarten verabschieden, gibt es wieder freie Plätze. Jetzt anmelden!

Babytreff

15.08.2017 bbd

Babykurs (6. – 9. Monat) – Noch Plätze frei – Donnerstags von 9.30-11.00 Uhr

Die Mütter oder Väter treffen sich einmal wöchentlich mit ihren Babys in einer festen Gruppe, die von einer Kursleiterin vorbereitet und angeleitet wird. Altersgerechte Sinnesanregungen für das Spiel mit dem Baby gehören ebenso zum Kursinhalt wie Singen, Kniereiter und Informationen zu den Meilensteinen der Entwicklung im 1. Lebensjahr. Für Eltern mit Babys geboren ca. Dezember 2016 bis Februar 2017.

08.08.2017 bbd

Offene Sprechstunde – Arbeit und Beruf

Stefanie Wooning, Coach mit langjähriger Erfahrung in der Beratung Arbeitssuchender unterstützt Frauen und Männer bei der Entwicklung persönlicher und beruflicher Perspektiven und hilft bei Fragen zu Arbeitslosigkeit, Bewerbung und Wiedereinstieg. Die kostenfreie Sprechstunde in geschütztem Rahmen findet generell einmal im Monat statt. Nächste Termine: Donnerstag, 31.08. • 28.09. • 26.10. • 30.11.

Das Gemeindemagazin "Orientiert"

Das Gemeindemagazin "Orientiert" wird in alle Haushalte in Eschborn verteilt und kommt viermal im Jahr zu Ihnen in den Briefkasten.

Es informiert Sie über das Programm des Mehrgenerationenhauses und die Evangelischen, Katholischen und Ökumenischen Veranstaltungen eines Quartals.

Lesen Sie hier die aktuelle Ausgabe September bis November 2017.