Angebote für Ältere

Unser vielseitiges Seniorenangebot beinhaltet körperliche und geistige Aktivitäten. Neben dem Internet-Café Sokrates können Sie bei Gymnastik, Yoga, Bewegungsprogramm nach SimA, Seniorentanz und Singkreis aktiv werden. Auch gemeinsame Ausflüge stehen immer wieder auf dem Programm.

Mehrgenerationenhaus

Interkulturelle Angebote

Durch seine zentrale Lage im Rhein-Main-Gebiet ist das Eschborner Mehrgenerationenhaus auch zu einem Treffpunkt der Völker und Kulturen geworden. Neubürger aus aller Welt lernen hier nicht nur Deutsch, sie nutzen auch die Möglichkeit, die Sprache gleich anzuwenden. Umgekehrt bereichern sie das Angebot und der kulturelle Austausch ist selbstverständlich geworden.

Interkulturell Kühn

Café Vis-à-Vis

Das Café Vis-à-Vis im Foyer des Evangelischen Gemeindehauses ist lebendiger Mittelpunkt und Herzstück des Mehrgenerationenhauses. In einladender Atmosphäre treffen sich hier die Besucherinnen und Besucher des Hauses vor und nach Veranstaltungen und neue Gäste kommen spontan dazu. Während die einen sich austauschen und andere lesen oder schreiben, wuseln die Kinder gern in der Spielecke herum.

Café Vis-à-Vis Maik Preuß

Angebote für Familien

Gemeinsam basteln, frühstücken, sich austauschen, Neues erfahren, Erfahrungen weitergeben, singen, spielen, Spaß haben… Bei den Angeboten für Familien finden Eltern, Großeltern und Kinder einen Ort für gemeinsame Erlebnisse, Begegnung mit anderen, Informationen und eine Anlaufstelle bei Fragen.

Familie Kühn

Treffpunkt in Eschborn

Das Mehrgenerationenhaus Eschborn ist eines von 450 Mehrgenerationenhäusern in Deutschland. Gefördert wird es vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und von der Stadt Eschborn.

MGH Gebäude Kühn

11.07.2017 bbd

Führung durchs Arboretum – Abendlicher Rundgang für Jung und Alt – Donnerstag, 27. Juli

18.30 bis 20.30 Uhr – Nicht jeder verreist in den Sommerferien. Auf Anregung der ü-40-Gruppe, aber offen für alle Interessierten, werden im Arboretum Bäume erkundet, für deren Anblick sonst weit gereist werden müsste.

Interkultureller Sommerausflug in den Odenwald – Samstag, 8. Juli

Gemeinsam besuchen wir das spektakuläre Felsenmeer im Geo-Naturpark Bergstraße-Odenwald, um das sich viele Sagen ranken. Schon von den Römern wurde es als Steinbruch genutzt, wie die berühmte Riesensäule zeigt. Danach haben wir viel Spaß auf der Sommerrodelbahn in Wald-Michelbach.

Wochenend Fabel® Kurse für's erste Lebensjahr – NEU ab 12. August

Im Fabel® -Kurs steht Ihr Baby im Mittelpunkt. Singen, Reime, Kniereiter und Spielanregungen gehören ebenfalls zum Inhalt der Kurse wie Informationen zu Themen, die sich nach den Entwicklungsstadien der Kinder richten. An vier Samstagen bieten wir nun auch berufstätigen Vätern und Müttern die Möglichkeit, an einem Kurs teilzunehmen.

Eltern-Oase

Eltern-Oase – Große Apfel-Verkostung – 5. September 10-11.30 Uhr

Ein Apfel am Tag… Wir finden heute bei einer Apfel-Verkostung heraus, welche Apfelsorte unsere Lieblingssorte ist. Äpfel sind regional, fast immer erhältlich und stecken voller Vitamine. Schmeckt nicht, gibt´s nicht! Herbe Sorten, süß, knackig oder säuerlich, zum Backen, für Marmelade oder einfach zum Naschen – heute machen wir unser Apfel-Diplom!

Arabisch Sprach-Lerntreff – neu seit März im Café Vis à Vis

Lesen und Schreiben – andere Sprachen lernen – ganz alltäglich heute. So denken viele. Aber eine Sprache mit anderer Schrift ist eine knifflige Herausforderung. Wir laden Sie ein, es zu probieren. Wir treffen uns jeden Mittwoch von 16.00–17.00 Uhr im Café Vis-á-Vis im Foyer des Mehrgenerationenhauses.

Sechs Tage in Geisingen am Bodensee vom 19.–24. August – Anmeldung am 8. Juni

Unsere diesjährige Reise führt uns nach Geisingen ins Hotel Sternen, nördlich des Bodensees. Sechs Tage, gefüllt mit Geselligkeit, Kultur, Natur, Humor und gemeinsamen Erlebnissen.

Offene Sprechstunde – Arbeit und Beruf

Stefanie Wooning, Coach mit langjähriger Erfahrung in der Beratung Arbeitssuchender unterstützt Frauen und Männer bei der Entwicklung persönlicher und beruflicher Perspektiven und hilft bei Fragen zu Arbeitslosigkeit, Bewerbung und Wiedereinstieg. Die kostenfreie Sprechstunde in geschütztem Rahmen findet generell einmal im Monat statt. Nächste Termine: Donnerstag, 01.06.2017 • 29.06.2017 • 31.08.2017

Hatha Yoga Summer Special für Fortschritte – 3 x montags

Der Fokus liegt im Fortgeschrittenenkurs auf dem Vertiefen und Verfeinern der Yogatechniken. Wann? Montags, 19.00 – 20.30 Uhr, 3-mal am 24. und 31. Juli sowie 7. August

Deutschkurse

Deutschkurse neuer Start – German courses new start

Start des Kurses ist der 15.08.2017. Jeden Dienstag und Freitag 9.00 – 10.30 Uhr und 10.45 – 12.15 Uhr jeweils mit Kinderbetreuung // Start of the course is the 15.08.2017. Every Tuesday and Friday 9.00 – 10.30 a.m. and 10.45 – 12.15 a.m. both with babysitting.

16.05.2017 bbd

Kindgerechter Selbstverteidigungskurs – NEIN sagen zum "netten Onkel"

Es erwartet die Kinder (5,5 bis 7,5 Jahren) und ihre Eltern ein lebendiger, praktischer und kindgerechter Selbstverteidigungskurs. Durch altersgerechte Rollenspiele, kindgerechte Kommunikation und Übungen auf spielerische Art und Weise.

Das Gemeindemagazin "Orientiert"

Das Gemeindemagazin "Orientiert" wird in alle Haushalte in Eschborn verteilt und kommt viermal im Jahr zu Ihnen in den Briefkasten.

Es informiert Sie über das Programm des Mehrgenerationenhauses und die Evangelischen, Katholischen und Ökumenischen Veranstaltungen eines Quartals.

Das Magazin wurde zum Sommer 2017 neu überarbeitet.

Lesen Sie hier die aktuelle Ausgabe Juni bis August 2017.