Angebote für Ältere

Unser vielseitiges Seniorenangebot beinhaltet körperliche und geistige Aktivitäten. Neben dem Internet-Café Sokrates können Sie bei Gymnastik, Yoga, Bewegungsprogramm nach SimA, Seniorentanz und Singkreis aktiv werden. Auch gemeinsame Ausflüge stehen immer wieder auf dem Programm.

Mehrgenerationenhaus

Interkulturelle Angebote

Durch seine zentrale Lage im Rhein-Main-Gebiet ist das Eschborner Mehrgenerationenhaus auch zu einem Treffpunkt der Völker und Kulturen geworden. Neubürger aus aller Welt lernen hier nicht nur Deutsch, sie nutzen auch die Möglichkeit, die Sprache gleich anzuwenden. Umgekehrt bereichern sie das Angebot und der kulturelle Austausch ist selbstverständlich geworden.

Interkulturell Kühn

Café Vis-à-Vis

Das Café Vis-à-Vis im Foyer des Evangelischen Gemeindehauses ist lebendiger Mittelpunkt und Herzstück des Mehrgenerationenhauses. In einladender Atmosphäre treffen sich hier die Besucherinnen und Besucher des Hauses vor und nach Veranstaltungen und neue Gäste kommen spontan dazu. Während die einen sich austauschen und andere lesen oder schreiben, wuseln die Kinder gern in der Spielecke herum.

Café Vis-à-Vis Maik Preuß

Angebote für Familien

Gemeinsam basteln, frühstücken, sich austauschen, Neues erfahren, Erfahrungen weitergeben, singen, spielen, Spaß haben… Bei den Angeboten für Familien finden Eltern, Großeltern und Kinder einen Ort für gemeinsame Erlebnisse, Begegnung mit anderen, Informationen und eine Anlaufstelle bei Fragen.

Familie Kühn

Treffpunkt in Eschborn

Das Mehrgenerationenhaus Eschborn ist eines von rund 550 Mehrgenerationenhäusern in Deutschland. Gefördert wird es vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und von der Stadt Eschborn.

MGH Gebäude Kühn

Babymassage-Kurs am Wochenende - 10. + 11. März Vormittags

Das Baby auch einmal selbst beruhigen können – das wünschen sich viele Eltern, Großeltern und Paten. Mit den richtigen Massagegriffen können Sie Ihrem Baby zum Beispiel bei Blähungen, die oftmals Bauchweh verursachen, oder Zahnungsbeschwerden Erleichterung verschaffen, es beruhigen oder es in den Schlaf begleiten.

Internationaler Frauenkochtreff – 5. & 18. Dezember jeweils von 10-14 Uhr

Hier kochen Frauen aus aller Welt gemeinsam und tauschen deutsche und internationale Rezepte aus. Die Männer und Kinder der Köchinnen sind gern gesehene Gäste beim gemeinsamen Essen.

Schillerplatz in Wetzlar

27.11.2017 bbd

Halbtagsfahrt zum Weihnachtsmarkt in Wetzlar am 14. Dezember – Anmeldung am 7. Dezember

Die Stadt Wetzlar wirbt für Ihren Weihnachtsmarkt in diesem Jahr mit dem Motto „Weihnachtsflair 2017“. Wir geben uns hinein in das bunte Treiben der Stadt, die auch sonst eine Vielzahl an Sehenswürdigkeiten, wie Dom und Lottehaus, zu bieten hat.

Hatha Yoga für Einsteiger oder Fortgeschrittene – ab 15. & 18. Januar

In den Yoga-Übungen, die in allen Altersstufen ausgeführt werden können, wird das Gleichgewicht zwischen Körper und Geist vor allem durch einfach auszuführende Körper-, Atem- und Entspannungsübungen geübt.

Deutschkurse

Deutschkurse neuer Start im Januar – German courses new start in january

Start des Kurses ist der 16.01.2018. Jeden Dienstag und Freitag 9.00 – 10.30 Uhr und 10.45 – 12.15 Uhr jeweils mit Kinderbetreuung // Start of the course is the 16.01.2018. Every Tuesday and Friday 9.00 – 10.30 a.m. and 10.45 – 12.15 a.m. both with babysitting.

Bastelkünstler Frühling

Kleine Bastelkünstler – Kreativ in den Frühling– 20. März von 15-17 Uhr

An diesem Nachmittag stehen Frühling und Ostern im Mittelpunkt. Dekorationen für bunte Frühlingssträucher, kleine Geschenke und selbstgestaltete Osterkärtchen werden diesmal an unseren Basteltischen zu finden sein. Oster-Geschichten und Frühlingslieder runden den gemütlichen Familiennachmittag ab und stimmen uns auf die beginnende Jahreszeit ein.

Eltern-Oase

27.11.2017 bbd

Eltern-Oase – 16. Januar 10-11.30 Uhr – Zappelfinger, Krabbelmäuse & Co.

Spaß- und Bewegungslieder für die Allerkleinsten bieten oft die ersten gemeinsamen Spielgelegenheiten für Eltern und Babys. Wir werden mit den Babys musikalisch aktiv und singen alte und neue Liedchen und Abzählreime. Gerne dürfen Lieblingslieder mitgebracht werden.

Betreuungsangebote werden ausgezeichnet

Mit unserem Betreuungsangebot der Vorkindergartengruppen Sterngucker & Glühwürmchen haben wir den Förderpreis des Vereins Mehr Zeit für Kinder e. V. im Bereich U3/Krippe gewonnen. Es freut uns sehr, dass unsere beiden Gruppen zu den deutschlandweit 250 Gewinnern zählen und im Oktober mit dem Förderpreis „Krippen- Spielothek 2017“ versehen wurden.

06.09.2017 bbd

Besuch der Bundesfamilienministerin Dr. Katarina Barley im Mehrgenerationenhaus Eschborn

Am 30. August hat die Bundesfamilienministerin Dr. Katarina Barley im Rahmen ihrer Sommerreise das Mehrgenerationenhaus in Eschborn besucht.

Das Gemeindemagazin "Orientiert"

Das Gemeindemagazin "Orientiert" wird in alle Haushalte in Eschborn verteilt und kommt viermal im Jahr zu Ihnen in den Briefkasten.

Es informiert Sie über das Programm des Mehrgenerationenhauses und die Evangelischen, Katholischen und Ökumenischen Veranstaltungen eines Quartals.

Lesen Sie hier die aktuelle Ausgabe Dezember 2017 bis Februar 2018.