Angebote für Ältere

Unser vielseitiges Seniorenangebot beinhaltet körperliche und geistige Aktivitäten. Neben dem Internet-Café Sokrates können Sie bei Gymnastik, Yoga, Bewegungsprogramm nach SimA, Seniorentanz und Singkreis aktiv werden. Auch gemeinsame Ausflüge stehen immer wieder auf dem Programm.

Interkulturelle Angebote

Durch seine zentrale Lage im Rhein-Main-Gebiet ist das Eschborner Mehrgenerationenhaus auch zu einem Treffpunkt der Völker und Kulturen geworden. Neubürger aus aller Welt lernen hier nicht nur Deutsch, sie nutzen auch die Möglichkeit, die Sprache gleich anzuwenden. Umgekehrt bereichern sie das Angebot und der kulturelle Austausch ist selbstverständlich geworden.

Interkulturell

Café Vis-à-Vis

Das Café Vis-à-Vis im Foyer des Evangelischen Gemeindehauses ist lebendiger Mittelpunkt und Herzstück des Mehrgenerationenhauses. In einladender Atmosphäre treffen sich hier die Besucherinnen und Besucher des Hauses vor und nach Veranstaltungen und neue Gäste kommen spontan dazu. Während die einen sich austauschen und andere lesen oder schreiben, wuseln die Kinder gern in der Spielecke herum.

Café Vis-à-Vis

Angebote für Familien

Gemeinsam basteln, frühstücken, sich austauschen, Neues erfahren, Erfahrungen weitergeben, singen, spielen, Spaß haben… Bei den Angeboten für Familien finden Eltern, Großeltern und Kinder einen Ort für gemeinsame Erlebnisse, Begegnung mit anderen, Informationen und eine Anlaufstelle bei Fragen.

Treffpunkt in Eschborn

Das Mehrgenerationenhaus Eschborn ist eines von 450 Mehrgenerationenhäusern in Deutschland. Gefördert wird es vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und von der Stadt Eschborn.

MGH Gebäude

Eltern-Oase

28.04.2017 bbd

Eltern-Oase – Wenn die Großeltern miterziehen – 2. Mai von 10-11.30 Uhr

Ohne Oma und Opa geht es oftmals nicht – und das ist gut so. Kinder spüren sehr gut, welche Regeln bei wem gelten, und sie können sich bestens darauf einstellen. Für die beteiligten Erwachsenen ist es oft nicht so einfach. Warum eigentlich nicht? MGH Koordinatorin Beate Baum Dill erläutert uns Erkenntnisse zur innerfamiliären Erziehungspartnerschaft und gibt Anregungen für geeignete Absprachen und ein gutes Gelingen.

Babytreff

25.04.2017 bbd

Babykurs – Noch Plätze frei – Donnerstags von 9.30-11.00 Uhr

Die Mütter oder Väter treffen sich einmal wöchentlich mit ihren Babys in einer festen Gruppe, die von einer Kursleiterin vorbereitet und angeleitet wird. Altersgerechte Sinnesanregungen für das Spiel mit dem Baby gehören ebenso zum Kursinhalt wie Singen, Kniereiter und Informationen zu den Meilensteinen der Entwicklung im 1. Lebensjahr. Für Eltern mit Babys geboren ca. Dezember 2016 bis Februar 2017. Ab dem 20.04.2017 von 9.30 bis 11.00 Uhr.

25.04.2017 bbd

Wochenend Fabel® Kurse für's erste Lebensjahr – NEU ab 6. Mai

Im Fabel® -Kurs steht Ihr Baby im Mittelpunkt. Singen, Reime, Kniereiter und Spielanregungen gehören ebenfalls zum Inhalt der Kurse wie Informationen zu Themen, die sich nach den Entwicklungsstadien der Kinder richten. An vier Samstagen im Mai und Juni möchten wir berufstätigen Eltern die Möglichkeit geben daran teilzunehmen. Melden Sie sich jetzt an!

13.03.2017 bbd

Hatha Yoga für AnfängerInnen und Fortschritte – Neue Kurse ab April

Am 20.04.2017 und am 24.04.2017 starten neue Yoga Kurse im Mehrgenerationenhaus.

03.04.2017 bbd

Senioren-Halbtagesfahrt am 27. April – Anmeldung ab 28. März

„Ingelheim am Rhein war einst Schauplatz der Weltgeschichte!“, so wirbt die Stadt am Rhein mit ihrer Kaiserpfalz der Karolinger, Ottonen und Staufer. Unser Ausflug führt aber nicht zu historischen Mauern, sondern an einen hochgeschätzten Weinort, der uns einlädt, die Schätze der linksrheinischen Seite zu genießen. Melden Sie sich jetzt an!

Deutschkurse

03.04.2017 bbd

Deutschkurse neuer Start – German courses new start

Start des Kurses ist der 18.04.2017. Jeden Dienstag und Freitag 9.00 – 10.30 Uhr und 10.45 – 12.15 Uhr jeweils mit Kinderbetreuung // Start of the course is the 18.04.2017. Every Tuesday and Friday 9.00 – 10.30 a.m. and 10.45 – 12.15 a.m. both with babysitting.

22.03.2017 bbd

Kindgerechter Selbstverteidigungskurs – NEIN sagen zum "netten Onkel"

Es erwartet die Kinder (5,5 bis 7,5 Jahren) und ihre Eltern ein lebendiger, praktischer und kindgerechter Selbstverteidigungskurs. Durch altersgerechte Rollenspiele, kindgerechte Kommunikation und Übungen auf spielerische Art und Weise.

13.03.2017 bbd

Arabisch Sprach-Lerntreff – neu ab März im Café Vis à Vis

Lesen und Schreiben – andere Sprachen lernen – ganz alltäglich heute. So denken viele. Aber eine Sprache mit anderer Schrift ist eine knifflige Herausforderung. Wir laden Sie ein, es zu probieren. Wir treffen uns ab 8. März 2017 jeden Mittwoch von 15.30–16.30 Uhr im Café Vis-á-Vis im Foyer des Mehrgenerationenhauses.

06.02.2017 bbd

Theaterluft im Mehrgenerationenhaus – neues Projekt gestartet

Unter dem Titel "Auf einmal fremd. Ein Generationenaustausch" hat im Januar ein neues spannendes Projekt in Zusammenarbeit mit dem Frankfurter Kunst- und Kulturverein Art-Q begonnen. Das Projekt kann noch weitere Unterstützung gebrauchen.

Umfrage zum Gemeindemagazin "Orientiert"

Im dreimonatig erscheinenden Gemeindemagazin "Orientiert" werden Sie, unter anderem, auch immer über das aktuelle Programm im Mehrgenerationenhaus informiert werden. Wir überarbeiten das Gemeindemagazin und möchten wir Ihre Meinung wissen. Bitte nehmen Sie an unserer Umfrage teil.

Sie können entweder hier klicken oder das im Gemeindehaus / Mehrgenerationenhaus ausliegende Formular ausfüllen.

Vielen Dank schon Vorab für Ihre Teilnahme.