Ein offener Ort aller Kulturen für Jung und Alt

KühnMGH Gebäude

Das Mehrgenerationenhaus Eschborn ist eines von 450 Mehrgenerationenhäusern in Deutschland. Gefördert wird es vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und von der Stadt Eschborn. Prominent eröffnet haben es 2007 Bundesministerin Ursula von der Leyen, der damalige Hessische Ministerpräsident Roland Koch und Propst Sigurd Rink von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau.

Betrieben werden die Mehrgenerationenhäuser von ganz unterschiedlichen Anbietern. In Eschborn sind es die Evangelische Kirchengemeinde und die Evangelische Familienbildung Main-Taunus. Durch ihre guten Kontakte auf Bundes- und Landesebene leben die Häuser auch vom gegenseitigen Austausch. Das Herz jedes Mehrgenerationenhauses sind ein offener Treff und – wie der Name schon sagt – generationenübergreifende Angebote. Nur vereinzelt sind auch Wohnprojekte dabei.

Seit 2012 sind Angebote in den Bereichen Integration und Bildung, Alter und Pflege, haushaltsnahe Dienstleistungen und ehrenamtliches Engagement besondere Aufgabe der Mehrgenerationenhäuser. Jedes Haus bietet das, was zu seinen Betreibern und den Bedürfnissen der Menschen vor Ort passt. Das Mehrgenerationenhaus Eschborn arbeitet auf der Grundlage des christlichen Menschenbilds. Offenheit ist uns sehr wichtig: Alle Menschen, unabhängig von ihrer Herkunft und Kultur, sind hier willkommen.

Das Mehrgenerationenhaus Eschborn ist ein Projekt der Evangelischen Familienbildung zusammen mit der  Evangelischen Kirchengemeinde Eschborn wird verantwortet vom Evangelischen Dekanat Kronberg.

Beate Baum-Dill

koordiniert die vielfältigen Aktivitäten des Mehrgenerationenhauses