Senior*in – Ich doch nicht! – Oder doch?

Wer fühlt sich eigentlich angesprochen, wenn von Senior*innen die Rede ist?

Eine Schwangerschaft dauert bekanntlich neun Monate. Ungefähr genauso lang hat es gedauert, bis ich hier in Eschborn in der Arbeit mit „meinen ­Senior*innen“ so richtig angekommen, in das MGH und die Gemeinde hineingewachsen bin. Eine Zeit des Kennenlernens, Fragens, Verstehens und in-die-Zukunft-Denkens.

Ein Thema hat mich von Anfang an beschäftigt. Immer wieder habe ich erlebt, dass sich die Menschen, für die ich doch eingestellt bin und mit denen ich das Programm dieses Hauses zusammen gestalten möchte, freundlich, aber bestimmt abgegrenzt haben: „Nein, für Ihre Angebote bin ich noch zu jung. Das kommt dann später!“ Es sind Menschen, die in Rente sind, 65-Jährige, 70- und 75-Jährige, die sich keinesfalls als „Senior*in“ sehen. In die grünen Seiten für Senior*innen im Orientiert schauen diese „jungen Alten“ oft gar nicht erst.

Was bedeutet das für unsere Arbeit im Mehrgenerationenhaus? Und wie erreichen wir mit unseren Angeboten ältere Menschen, die sich nicht alt fühlen oder so definieren möchten, aber gleichzeitig auch die, die unsere speziellen Angebote schätzen?

Sie finden ab jetzt unsere speziellen Senior*innen-Angebote auf den grünen Seiten – für alle, die sich als Senior*in definieren möchten. Für alle Senior*innen, alle „jungen Alten“ und überhaupt jede Frau und jeden Mann sind die blauen Seiten da: In diesen Angeboten ­begegnen sich die Generationen, das Alter spielt keine Rolle.

Was sich für Sie verändert hat: Wenn Sie als Senior*in mit uns Ausflüge machen wollen, schauen Sie nicht nur in die auf den grünen, sondern auch in die blauen Seiten! Nach dem großen Erfolg des MGH-Ausflugs im letzten Sommer wird Beate Baum-Dill in jeden Schulferien einen Ausflug für alle Generationen anbieten, zu dem Sie – vielleicht mit Ihren Enkeln – herzlich eingeladen sind. Auch alle anderen „blauen Angebote“ richten sich natürlich auch an Sie! Ausflüge speziell für Senior*innen finden Sie weiter im grünen Bereich.

Zwei weitere Änderungen möchte ich ankündigen: Der Seniorennachmittag am Mittwoch beginnt auf Wunsch ab März erst um 15 Uhr. Eine Sprechstunde biete ich nicht mehr an. Sie können gerne Termine für Gespräche mit mir vereinbaren.

Anja Mahne, Leiterin der Seniorenarbeit