Eltern-Oase – Frühstückstreff für Eltern mit Bauch, Baby & Kleinkind

Markus PüttmannEltern-Oase

Einmal im Monat laden wir Schwangere und Eltern mit Babys und Kleinkindern herzlich ein, um in der Eltern-Oase „aufzutanken“. Beim Frühstücksbuffet gibt es die Gelegenheit, sich über ein Thema rund ums „Eltern-sein“ zu informieren und anschließend miteinander darüber ins Gespräch zu kommen, während die Kinder im Babybereich krabbeln und spielen. Neue Kontakte, unsere Spielkreisbörse, Ideen und Anregungen kommen hier nie zu kurz...

Termin: Einmal im Monat, 10.00-11.30 Uhr
(in der Regel am 1. Dienstag im Monat, nicht in den Schulferien)

Ort: Pfarrscheuer, Hauptstraße 18, 65760 Eschborn

Kosten: Für das Frühstücksbuffet 3,00 Euro pro Erwachsenem

Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung im Familienbüro.
Aber auch Kurzentschlossene sind herzlich willkommen!

Kommende Termine & Themen

06. März // Kindern von Gott erzählen

Die biblischen Geschichten sind mehr als nur kulturelle Klassiker! Viele Themen der kindlichen Erfahrungswelt finden sich in den Geschichten wieder und es lohnt sich, diese mit den Kindern gemeinsam zu erzählen. Oft kommen dabei kindliche Fragen: Wie sieht Gott eigentlich aus? Wohnt er im Himmel? Hört er mich, wenn ich bete? Pfarrehepaar Ihrig gibt uns heute Tipps und stellt die gängigsten Kinderbibeln vor.

10. April // Streiten lernen – Geschwister-Rivalitäten überdenken

Wieviel Geschwisterstreit gehört dazu? Was kann man den Kindern selbst zutrauen und wann muss man regulierend eingreifen? Kinder können sehr gut lernen, ihre Konflikte miteinander zu lösen. Dabei braucht man als Eltern oft Geduld und Ruhe. Beate Baum-Dill gibt heute Anregungen, wie Eltern ihre Kinder in der Entwicklung eigener Strategien zur Konfliktlösung unterstützen können.

08. Mai // Spielzeug-Tausch-Aktion

Alles neu macht der Mai! Wir machen heute in der Eltern-Oase eine bunte Tauschbörse für Bücher, Haushaltsgegenstände oder Kinderspielzeug. Jeder darf eine kleine Kiste mit aussortierten Gegenständen mitbringen, die er gerne weitergeben würde. Lasst uns mal schauen, ob das ein oder andere Objekt auf diese nette Weise ein neues Zuhause findet... mit Spaß geht´s los!

Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung im Familienbüro.

Christine Elcacho-Behnke
Arbeit für und mit Familien

Das Familienbüro ist in der Regel Dienstag bis Donnerstag
von 9 – 13 Uhr besetzt.

Fabel-Kurse (3 – 12 Monate)

Einmal wöchentlich und jetzt alternativ auch am Wochenende, treffen sich Mütter/Väter in einer festen Gruppe, angeleitet von einer ausgebildeten Familienbegleiterin, für 1,5 Stunden mit ihrem Baby im ersten Lebensjahr.
Weitere Informationen gibt es hier.

Babykurse (3 – 12 Monate)

Einmal wöchentlich treffen sich Mütter oder Väter mit ihren Babys in einem offenen Treff (Mittwochs von 10 – 11.15 Uhr) oder einer festen Gruppe (Donnerstags von 9.30 – 11.00 Uhr), die von einer Kursleiterin vorbereitet und angeleitet wird. Altersgerechte Sinnesanregungen für das Spiel mit dem Baby gehören ebenso zum Kursinhalt wie Singen, Kniereiter und Informationen zu den Meilensteinen der Entwicklung im 1. Lebensjahr. Weitere Informationen finden Sie hier.

Spielkreise

Einen Spielkreis für Kinder zwischen 1 und 3 Jahren bieten wir wöchentlich im Mehrgenerationenhaus an. Es wird gesungen, gespielt und bei gutem Wetter gehts auch mal in den Garten.
Weitere Informationen gibt es hier.