Frauengruppe ü40

Als 2008 das Mehrgenerationenhaus an den Start ging mit dem Anspruch, Angebote für Jung und Alt zu gestalten und miteinander zu verbinden, gab es recht schnell Interessierte, die fragten: „Und wo bleiben wir im mittleren Alter?“

So ist 2009 mit viel Schwung und Eigen­initiative die Frauengruppe ü40 gegründet worden. Frauen, die durch das Heranwachsen ihrer Kinder mehr Freiraum für sich entdeckten, gestalteten mit Unterstützung des Mehrgenerationenhauses ein abwechslungsreiches Programm für monatliche Freizeitveranstaltungen, z. B. Kino- und Kabarettbesuche, Wander- und Radtouren, gemeinsames Kochen und Kreatives sowie Vorträge und Führungen zu den unterschiedlichsten Themen.

An dieser Stelle sei den Initiatorinnen der ü-40-Gruppe Birgit Greven und Christiane Merklein sowie Bärbel Otto, die in den letzten Jahren einen großen Teil der Organisation übernommen hat, ganz herzlich für ihr langjähriges Engagement gedankt. Die Idee, dass das Mehrgenerationenhaus auch ein Platz für die Verwirklichung von Ideen von Gästen ist, ist mit ihrem Einsatz voll aufgegangen.

Doch Zeiten ändern sich, und auch Gruppen kommen in die Jahre. Das ü40-Konzept soll neu überdacht werden – nicht nur, weil die Frauen der ersten Stunde jetzt im nächsten Lebensjahrzehnt stehen.

Zum Planungstreffen am 7. März von 19 bis 21 Uhr in der Pfarrscheuer sind diesmal alle Frauen eingeladen, die Lust haben, etwas gemeinsam zu unternehmen, ihre Ideen dazu einbringen möchten und auch wechselweise Verantwortung für deren Umsetzung übernehmen wollen.

Der Wunsch nach gemeinsamer Freizeitgestaltung, nach Begegnung und Austausch mit Gleichgesinnten ist sicher nach wie vor bei vielen vorhanden – und zwar unabhängig von Alter oder Lebenslage. Es gibt in allen Alters­gruppen neu Zugezogene, die hier Kontakt suchen, und viele Situationen, in denen der Wunsch aufkommt, die eigenen vier Wände zu verlassen und neue Menschen kennenzulernen. Das MGH bietet die Chance dazu.

Planungstreffen „Neuausrichtung ü40-Gruppe“

Termin: Donnerstag, 7. März, 19 – 21 Uhr
Ort: Pfarrscheuer
Ansprechpartnerin: Beate Baum-Dill