Modellprojekt „Starke Netzwerke Elternbegleitung für geflüchtete Familien“

Das Projekt „Netzwerk Elternbegleitung Main-Taunus-Kreis Ost“ wird im Rahmen des Bundesmodellprogramms „Starke Netzwerke Elternbegleitung für geflüchtete Familien“ durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert. Von 2017 bis 2020 werden bundesweit an 48 Standorten lokale Elternbegleitungs­netzwerke entwickelt, die neu zugewanderte Familien beim Ankommen und bei der Integration in den Kommunen unterstützen.

Für den Main-Taunus-Kreis haben sich das Evangelische Dekanat mit der Evangelischen Familienbildung, dem Bildungsprojekt „Deine Chance“ und dem Mehrgenerationenhaus, die Evangelische Kirchengemeinde mit der Kita Raupenland und das Familienzentrum Bad Soden zu einem Netzwerk zusammengetan. In all diesen Einrichtungen sind pädagogische Fachkräfte mit der Weiterqualifizierung zur Elternbegleiterin tätig. Das Mehrgenerationenhaus Eschborn koordiniert das Netzwerk Elternbegleitung Main-Taunus-Kreis Ost.

Es ist nicht nur für Geflüchtete, sondern für alle neu zugewanderten Familien da und bietet an den verschiedenen Standorten Angebote zur Begegnung, Informationsveranstaltungen und individuelle Beratung. Da sich viele zugewanderte Familien anfangs zumeist noch nicht ausreichend auf Deutsch verständigen können, stehen Sprachmittlerinnen zur Verfügung. Das Netzwerk arbeitet mit Kitas, Schulen, Beratungsdiensten, Einrichtungen der Flüchtlingshilfe und Ehrenamtlichen zusammen.

Infos zum neuen Bundesprojekt gibt gerne Beate Baum-Dill unter Telefon 06196 93148-23 oder per E-Mail

Beate Baum-Dill

koordiniert die vielfältigen Aktivitäten des Mehrgenerationenhauses und ist für den Bereich Interkulturelles zuständig