Corona meistern mit Zoom

Das Café Sokr@tes hat die vergangenen Monate genutzt, um sich neu aufzustellen. Workshops und Unterricht gibt es nun auch via Videokonferenz.

Mit neuen Computern, neuen Workshops und einer neuen Website steigerte das Computercafé für Senioren, das die Ev. Kirchengemeinde Eschborn schon seit rund 20 Jahren betreibt, seine Attraktivität.

Mit schnellen PCs macht das Surfen im Internet oder die Gestaltung eines Fotobuches so richtig Spaß. Vor allem aber wissen die Senior*innen die Zeit und Geduld zu schätzen, die ihnen die Trainer* innen immer wieder entgegenbringen – gepaart mit Kompetenz und einer Prise Humor.

Mit großem Einsatz hat sich das neue Team gegen die Krise gestemmt und mit Corona-konformen Workshops und Einzelunterricht angemessen reagiert. So kann der Unterricht auch in digitaler Form stattfinden, entweder als Einzelunterricht via WhatsApp oder als Workshop via Zoom.

Beispielsweise findet der neue Workshop „komoot – Wandern mit dem Smartphone“ ausschließlich digital bzw. draußen im Freien statt. Die theoretischen Grundlagen werden im ersten Teil mithilfe einer Zoom-Videokonferenz vermittelt. Der anschließende Praxisteil findet eine Woche später im Arboretum, einem Naherholungsgebiet in Schwalbach, statt. Dort wandert die Gruppe dann mit entsprechendem Sicherheitsabstand. Sobald etwas erklärt wird, ziehen die Teilnehmer*innen ihre medizinischen Masken an und bilden einen Halbkreis.

Wer sich mit Zoom noch nicht auskennt, bekommt eine Einweisung und kann die frisch erworbenen Kenntnisse dann auch für andere Online-Schulungen nutzen, z. B. bei der Volkshochschule, dem Volksbildungswerk, dem Eschborn K oder auch der Stadtbücherei Eschborn und der Senioren-Uni U3L.

Auch 2021 will das Café Sokr@tes den bereits eingeschlagenen Weg fortsetzen und bei all seinen Workshops verstärkt auf attraktive Inhalte und Apps setzen. Neben den bewährten Themen wie etwa Internet, Fotobuch, Reiseplanung und WhatsApp wurde das Angebot um einige interessante neue Workshops ergänzt, z. B. zu komoot, Maps, Vistaprint und Zoom. Und auch das Spieleangebot wurde mit „Moorhuhn & Rommé“ konsequent erweitert.

Schauen Sie doch einfach mal auf www.cafe-sokrates.de vorbei oder rufen Sie Bernd Schwarzkopf, den Leiter des Café Sokr@tes, direkt an unter 0171 1633707 (Montag bis Mittwoch von 10 bis 13 Uhr).